お味噌

2016年、1月も今週でおしまい。

暖冬かと思いきや、先週からの雪と寒波。

目まぐるしい気温の変化で体調を崩してる方も多いのではないでしょうか?

 

手づくりやは1/10の浦和パルコの出店のあと、この冬はしばらく外のイベントはお休みします。

小屋にこもってぱんを焼きます。

 

そして、2月は恒例の味噌づくりです。

昨年から麹は自家製でなく、やさか農場さんの有機米麹を使っているので、2週間ほどで1年分のお味噌が仕込める予定です。

 

 

【お知らせ】

2年前2014年の冬に仕込んだお味噌がたくさん仕込みすぎたのか、在庫が結構あります。

そこで、今週から小屋でお味噌の販売を開始します。

甕を空けなければ今年のお味噌を仕込めないという・・・(笑)

 

無くなり次第終了になりますので、手作り味噌を食べたことがない方などぜひお試しくださいませ!

 

材料・・・北海道産無農薬無化学肥料大豆、塩(海の精)、自家製麹(埼玉産減農薬米、菱六麹菌)