もうすぐシュト―レン。

今年もそろそろシュト―レンの試作をはじめないと。

 

ここ何年かはほぼ同じレシピで手づくりや風シュト―レン作ってきました。

今年はもっとシンプルにしてみようと思ってます。

これってシュト―レンと呼べるのか??

いいんです、手づくりや風なのです。

 

ドライフルーツなどはもう洋酒につけて準備してあります。

何がシンプル??

そう、今年は砂糖もバターも入ってない(もちろん卵も乳も)ものを作る予定です。

今までも砂糖、バターはほんの少ししか使っていませんでしたが、これがなくてもとってもおいしくて贅沢なシュト―レンができると確信してます。

 

私はマクロビオティックやヴィーガンではありません。

実際ぱんの中にはチーズやバター(ワッフルのみ)を使用してるものもあります。

本来のシュト―レンはバター、砂糖がたくさん使われており、そのために日持ちもします。

実際1ヶ月近くかけて少しづつ食べる方はあまりいないのではないか、そこまでバター、砂糖を使ったものを自分自身食べたいとは思わない、などが理由です。

 

11月末ごろから販売を開始する予定です。

また追ってお知らせしますが、ご予約優先でお店には並ばない日もありますのでご注意くださいませ。